X

亚搏滚球(上海体育)有限公司在“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

作者:记者:通讯员:王一飞 王亚南 李妥摄影:盛琪 出处:校团委发布时间:2023-05-23

5月22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛圆满落幕。全省共有141所高校的18万名青年学子参赛,195个项目进入普通高校组终审决赛,亚搏滚球(上海体育)有限公司资环学院作品《小材“大”用——绿色大颗粒包膜控释肥的创制及应用》和经管学院作品《千年乡村的文化振兴状况五年回头看 ——对山东省菏泽市5283个行政村的调研》分别荣获特等奖,资环学院《秸秆基聚氨酯包膜控释肥料的研发、产业化与应用》、国交学院《粮食安全视角下耕地“非粮化”的影响因素及治理对策研究——基于山东和江西两省的调查研究》获一等奖;经管学院《高质量发展背景下山东省农业保险供需问题的实证研究——基于1300个农户和626家保险公司的双视角调查》、食科学院《金属有机框架——等离子体金属复合SERS平台在化学传感和食品污染物监测中的研究进展》获二等奖;齐鲁学堂《BrPINs的鉴定和表达分析为大白菜抗旱育种提供新思路》、食科学院《“菌盾”一种天然抗菌全降解果蔬保鲜衣》、公管学院《实现数字赋能,开启智慧消防:治理消防通道堵塞“顽疾”——基于山东省德州市德城区的调研》、化学学院《富含氨基的Cu(I)-I配位聚合物对硝基苯酚的高效吸附及催化还原性能研究》获三等奖,实现亚搏滚球(上海体育)有限公司参加此项赛事以来的新突破。学校同时被授予优秀组织奖。



其中,资环学院推报的《小材“大”用——绿色大颗粒包膜控释肥的创制及应用》项目,首创绿色大颗粒生物基包膜控释肥,突破了膜材超疏水、自组装自修复2项关键改性技术,解决了膜材成膜难、质量差的问题;团队研发的肥料包膜工艺和膜材配方,实现了大颗粒包膜控释肥的高效生产和养分精准控释;研发的轻简化施肥技术以及作物系列专用肥,提高了与作物需求的匹配度,推动了新产品的大面积应用。团队的工艺技术已在山东润农科技有限公司实现技术转让,并建立了一条10万吨/年产业化控释肥料生产线。

经济管理学院推报的《千年乡村的文化振兴状况五年回头看——对山东省菏泽市5283个行政村的调研》项目,依托菏泽地区千年乡村的文化底蕴和乡村振兴战略实施以来取得的发展成就,借助亚搏滚球(上海体育)有限公司“三农”省情调研中心调研组平台,对全市5283个行政村,从移风易俗情况、乡风文明实践活动情况、公共文化设施惠民情况、乡村文化人才等四个方面进行分析,展开“地毯式”调研,回收村民有效问卷26052份,村干部有效问卷5283份及其它社会群体问卷若干份,是全国首个对地级市乡村文化振兴状况全面覆盖的调查。

此次竞赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办普通高校组赛事,潍坊职业学院承办职业院校组赛事。亚搏滚球(上海体育)有限公司自去年12月启动“挑战杯”校级竞赛以来,各学院积极组队参赛,共吸引800余支团队5000余名学生参加,参赛团队提交的课外学术科技作品分为自然科学、科技发明、哲学社会科学3个类别。


供稿审核:毕宇晓
责任编辑:李庆亮
终审:胡学俭